Программно-аппаратный комплекс для создания диспетчерских информационно-управляющих систем реального времени

Компаниями НОРСИ-ТРАНС, РусБИТех-Астра и Децима разработан импортонезависимый программно-аппаратный комплекс (ПАК), предназначенный для создания диспетчерских информационно-управляющих систем реального времени.

Назначение и функциональность

Основой ПК является единая база оборудования с топологическими связями, измерений и база потребителей. ПК осуществляет сбор информации из разных источников, по различным протоколам, реализацию функции телеуправления, обработку принятых данных, их архивирование и представление пользователю информации на средствах отображения индивидуального и коллективного пользования. Также комплекс обеспечивает решение ряда расчетно-аналитических задач как в режиме online, так и offline. Состав задач определяется потребностями центра управления и может меняться в процессе эксплуатации.

Дополнительным назначением ПК является предоставление необходимых функций интегрирующей программной платформы для объединения (интеграции) ряда специализированных прикладных программных комплексов различных разработчиков в единую технологическую систему.

Комплекс может использоваться в качестве основы для построения автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) и систем сбора и передачи информации (ССПИ) подстанций, систем оперативного технологического контроля и управления в ситуационных центрах, центрах обработки данных и центрах управления в энергетике для генерирующих, сетевых компаний и операторов электроэнергетической системы.

ПК КОТМИ-14 позволяет создавать как автономные локальные системы управления, так и централизованные системы, автоматизирующие работу сразу нескольких связанных центров управления, с обеспечением единого информационного пространства и резервирования.

Состав решения

ПАК полностью состоит из компонентов отечественного производства – серверов линейки Яхонт-УВМ на российской платформе Эльбрус-8С под управлением операционной системы Astra Linux Special Edition и российского программного обеспечения. В состав ПО входят серверы ввода-вывода, система анализа режимов сети, а также сервер приложений КОТМИ-14, который позволяет создавать как автономные локальные системы управления, так и централизованные системы, автоматизирующие работу сразу нескольких связанных центров, с обеспечением единого информационного пространства и резервирования.

Релиз ОС Astra Linux Special Edition, используемый в данном ПАК, был специально разработан для вычислительных комплексов с процессорной архитектурой «Эльбрус» и успешно прошел сертификацию по требованиям безопасности информации ФСТЭК России к операционным системам типа «А» 2-го класса защиты и требованиям безопасности информации ФСБ России к СЗИ.

  • Сервер приложений выполняет основные функции, необходимые как для работы комплекса в целом (обслуживание клиентских подключений, доступ к базам данных и объектам комплекса, генерация и обработка событий, резервирование данных, расчеты, топологический процессор).
  • Сервер ввода-вывода КОТМИ-RDX выполняет функции сбора и ретрансляции данных телеметрии по различным протоколам.
  • Система анализа режимов сети (САРС). Обеспечивается автоматическое формирование расчетной модели (узлы-ветви), запуск необходимых приложений с заданным циклом или по событиям изменения положения коммутационных аппаратов. Для целей моделирования сети имеется АРМ аналитика-режимщика, позволяющий работать как с результатами расчетов online, так и с библиотекой сохраненных режимов.

Впервые ПАК был продемонстрирован на базе учебного комплекса ПАО «Россети Ленэнерго» в период с 20 по 24 сентября 2021 года на совместном стенде компаний-разработчиков ПАК.


Возврат к списку